Первым шагом к решению поставленных задач является анализ системообразующих факторов обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов, с подразделением их на подлежащие производственному (внутреннему) контролю и государственному (внешнему) регулированию. Это деление достаточно условно. Например, экономический анализ, безусловно, проводится силами предприятия, но из-за зависимости его результатов от принятых государством законов и подзаконных актов, а также от жесткого контроля со стороны государства он вынужденно находится в зоне государственного регулирования. В то же время сбор и анализ информации о параметрах технологических процессов, техническом обслуживании и ремонте, диагностике и прочем относится к внутреннему контролю, но проводится в соответствии с принятыми государственными и отраслевыми нормативами.

Вторым шагом на пути к экономической оптимизации структур производственного надзора является разработка концепции мониторинга надежности и качества технологического оборудования. Впервые результаты разработки возможной структуры концепции для объектов газовой промышленности докладывались на встречах "Диагностика - 97 и 99". Дальнейший углубленный анализ и исследования в этом направлении, установка на применение стандартных межгосударственных терминов из ГОСТов группы Т51, которыми оперируют в РД 09-102-95 и которые являются базовыми понятиями в программно-аналитических технологиях MBASE, позволили доработать структуру концепции для объектов газовой промышленности в Западной Сибири.

Рассмотрим графическое представление принципов функционирования указанной структуры (рисунок). Формальный анализ приведенной схемы показывает, что в настоящее время часть ее блоков не развита либо находится в зачаточном состоянии, например квалиметрия (область науки о количественных методах оценки качества). Квалиметрические методы активно используются в индустриально развитых странах. У нас она формально, по ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции", признана на официальном уровне, но дальше этого дело не пошло. Аналогична ситуация и с остальными блоками. Приведенная схема концепции мониторинга надежности и качества технологического оборудования, при условии обеспечения ее необходимым пакетом государственных и отраслевых нормативных документов, является самодостаточной и гарантирующей ее динамичное развитие за счет внутренних ресурсов. Однако для ее четкого функционирования необходима формализация и однозначность трактовки всех используемых понятий и определений. Необходима разработка недостающих алгоритмов, обеспечивающих максимальное использование средств вычислительной техники и ведущих к эффективному программно-аналитическому сопровождению промышленной безопасности предприятия.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»