Нормативно-техническая документация по спецодежде

В ходе проверок было установлено, что заявки на СИЗ составляются на оснований устаревшей нормативно-технической документации или при полном ее отсутствии. Следует отметить преимущество централизованного обеспечения организаций отрасли спецодеждой, при этом основанием для ее поставок является согласование технической документации с ООО "Газобезопасность" и обязательная сертификация. При самостоятельном обеспечении не вся спецодежда и спецобувь соответствует условиям труда и имеет сертификаты соответствия (Югтрансгаз, Таттрансгаз). Особо сложным вопросом является приобретение средств защиты органов дыхания, зрения, слуха, предохранительных принадлежностей, СИЗ по электробезопасности, изолирующих и шланговых противогазов, спецобуви и средств защиты рук.

В целях улучшения обеспечения работающих в ООО "Газобезопасность" организована постоянно действующая выставка современных видов СИЗ.

В связи с утверждением Минтруда РФ Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других видов СИЗ работникам нефтяной и газовой промышленности произошло резкое ухудшение обеспечения работающих этими средствами. Так, в нормах отсутствуют многие профессии, а также средства индивидуальной защиты, которые были разрешены к бесплатной выдаче в 80-е гг. постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Необходимо разработать новые нормы.В настоящее время в организациях отсутствуют и промышленностью не выпускаются такие СИЗ, как специальная одежда для защиты от газового конденсата, метанола, защитные перчатки, спецобувь. Необходимо организовать их производство, а также разработать и издать отраслевой каталог спецодежды, спецобуви и СИЗ работников газовой промышленности.

В 2000 г. расширена область аккредитации отраслевого базового органа по сертификации "ВНИИгаз-Сертификат". Теперь в область аккредитации входят специальная одежда, ткани для ее изготовления и средства защиты рук.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»