Аттестация рабочих мест в газовой отрасли (часть 2)

Предварительная оценка по 2000 г., выполненная лабораторией охраны труда и техники безопасности ВНИИгаза по заданию ООО "Газобезопасность" и ОАО "Газпром", показала, что аттестацию рабочих мест прошли полностью и в срок только 50 % общей их численности в отрасли, просрочили (с давностью более 5 лет) 30 %, не проходили аттестацию около 20 %.

По итогам смотра-конкурса по аттестации рабочих мест в ОАО "Газпром" за 2000 г. высоких показателей добились Уренгойгазпром, Оренбурггазпром, Ямбурггаздобыча, Надымгазпром, Баштрансгаз, Сургутгазпром, Севергазпром, Самаратрансгаз и Тюментрансгаз. Во всех организациях, участвующих в смотре-конкурсе, проведена инвентаризация рабочих мест - первый этап комплексной аттестации. В результате этого разработано 78 932 паспорта рабочего места (72 %). Во многих организациях начата работа по комплексной аттестации рабочих мест - второму этапу, включающему оценку рабочего места по организационно-техническому уровню, состоянию нормирования и условий труда.

Учитывая специфику газовой отрасли, ВНИИгаз разработал отраслевое положение "О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на объектах газовой отрасли", кроме того, создается банк данных условий труда в организациях отрасли.

Для ускорения обработки материалов ВНИИгазом, ООО "СОТЭК" с привлечением специалистов Ивановского института охраны труда разрабатывается единая программа по автоматизированной обработке результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. В отрасли организовано регулярное обучение специалистов по проблемам комплексной аттестации рабочих мест по условиям труда. За 2000 г. проведены два семинара-совещания по этим вопросам на базе Ивановского института охраны труда.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»