Результаты комплексных и целевых проверок состояния охраны труда

Корр. - Что показали комплексные и целевые проверки состояния охраны труда в организациях отрасли, проведенные в прошлом году?

Л.П. - Согласно утвержденному плану, такие проверки были проведены в Сургутстройгазе, Газавтоматике, Запсибгазпроме, Таттрансгазе, Оренбурггазпроме, Лентрансгазе и Томсктрансгазе. По результатам проверок были определены меры по устранению различных нарушений норм, правил, которые являлись потенциальными причинами травм и аварий. Выданы акты-предписания и проведены итоговые совещания с руководителями и специалистами проверяемых организаций. Анализ проведенных проверок показал следующее. Во-первых, возрос уровень контрольно-профилактической работы по охране труда. Во-вторых, в проведении ведомственного контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности в большинстве своем стали принимать участие практически все - от генерального директора и его заместителей до рабочего. В-третьих, каждая ступень ведомственного контроля уделяет значительное внимание как организационным вопросам, так и техническому состоянию оборудования, технологии и др.

Вместе с тем при проведении комплексных проверок были выявлены как организационные, так и технические замечания и отступления от норм и правил по охране труда. По-прежнему в должностных инструкциях заместителей генерального директора, руководителей служб и отделов не всегда конкретно изложены задачи по охране труда и промышленной безопасности, которые они должны выполнять по направлениям своей деятельности в соответствии с требованиями Единой системы. При проверках чаще всего III-IV ступени административно-общественного контроля проводятся силами работников службы охраны труда, без участия руководителей производственных служб и отделов, что снижает их значимость. Не планируются целевые проверки по направлениям деятельности. Не всегда итоги проверок доводятся до сведения всех филиалов организации. Программы по проверке знаний по охране труда у работающих часто не соответствуют требованиям Минтруда РФ и составлены не на каждого работника.

Много нарушений выявляется в ходе проверок и по осуществлению ведомственного контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности. В ЕСУОТ ГП это все подробно расписано. Однако мне хотелось бы обратить внимание на то, что 11-111 ступени ведомственного контроля должны проверяться по направлениям деятельности всех служб, что, к сожалению, не всегда делается.

Немаловажное значение в обеспечении безопасности работающих имеют планы ликвидации возможных аварий. Должен признаться, что я был крайне удивлен, что в проверенных организациях этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Анализируя материалы проверок, проведенных III-IV ступенями контроля, убеждаешься лишний раз в том, что выполнение приказов и распоряжений по организации по предупреждению несчастных случаев практически не контролируется.

Следует также остановиться на технических нарушениях, встречающихся при проведении контрольных проверок в организациях. В первую очередь бросается в глаза недостаточный контроль за проводимыми технологическими режимами. На КС не всегда имеются технологические регламенты, технологические схемы своевременно не пересматриваются. По металлообработке технологические карты с указанием в них мер безопасности вообще не составляются. Наибольшее количество замечаний сделано по электробезопасности. Кроме того, на вспомогательное оборудование, машины и механизмы в редких случаях составлены технические паспорта с указанием исправности средств или приборов безопасности. Остро стоит вопрос и по осуществлению контроля за техническим состоянием зданий и сооружений. Согласно Инструкции Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. N 279, каждая организация обязана постоянно контролировать состояние основных и вспомогательных зданий, эстакад и сооружений. Однако службы по реализации этого требования созданы не везде и контроль осуществляется нерегулярно.

Доставка воздушных шаров Одесса купить гелиевые шары в Одессе.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»