Корр. - В каком состоянии в настоящее время находится отраслевая нормативно-техническая документация?

Л.П. - ООО "Газобезопасность" с участием соответствующих управлений ОАО "Газпром" принимаются эффективные меры по приведению нормативных документов по охране труда в соответствие с действующим законодательством. Всего в отрасли на настоящий момент действует около 350 норм и правил, большая часть из которых требует пересмотра. Следует отметить, что пока эта работа ведется недостаточно эффективно. Во-первых, отсутствуют необходимые как людские, так и финансовые ресурсы. Во-вторых, в структуре ОАО "Газпром" нет специализированного подразделения, которое бы этим занималось на соответствующем уровне. В-третьих, на уровне федеральных органов надзора и контроля, Минтруда РФ, а также Правительства России возрос "поток" новых нормативных актов, привязка которых к особенностям газовой промышленности требует специфического подхода.

До настоящего времени в отрасли нет Правил безопасности при добыче газа и Правил безопасности при эксплуатации конденсатопродуктопроводов. Типовые инструкции по охране труда по видам работ и по профессиям по некоторым направлениям деятельности (добыча газа и конденсата, строительство, машиностроение и др.) не пересматривались более 10 лет.

Однако в решении этих проблем имеются и положительные моменты. Так, нами были доработаны Правила безопасной эксплуатации ГПЗ и производств, которые утверждены Госгортехнадзором РФ и введены в действие с 1 апреля 2001 г. Также была разработана редакция вышеупомянутой ЕСУОТ и ПБ и др. В 2000 г. наша организация участвовала в разработке проекта Типовой инструкции по безопасному ведению огневых работ; проекта федерального закона "О производственной безопасности"; Инструкции по учету и расследованию аварий на объектах ОАО "Газпром" и др.

Следует отметить, что некоторые нормативные документы, разработанные функциональными управлениями Общества без участия ООО "Газобезопасность", имеют отклонения от действующих норм и правил. Так, в Правилах технической эксплуатации магистральных газопроводов ВРД 39-1,10-006-2000 и Положении по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов ВРД 39-1,10-005-2000, разработанных под непосредственным руководством Управления по транспортировке газа и газового конденсата организациями ОАО "Газпром", были выявлены некоторые неточности. ООО "Газобезопасность" обратилось в газотранспортные организации по вопросам проведения экспертизы этих документов.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»