Работник и состояние условий охраны труда

Корр. - При приеме на работу руководитель должен информировать работника о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте. Что является реальным механизмом получения такой информации?

Л.П. - Перечень опасных и вредных производственных факторов, действующих на рабочих местах, определяется в соответствии с государственным стандартом. Согласно анализу годовой статотчетности на ряде подотраслей, в том числе в промышленности, транспортировке газа и других организациях "Газпрома", в 2001 г. работало в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, 43,2 тыс. человек, или 13,7% списочной численности работников.

В соответствии с законодательством руководители организаций всех форм собственности обязаны обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Реальным механизмом получения такой информации является аттестация рабочих мест по условиям труда. В целях методологического обеспечения аттестации рабочих мест и для исполнения приказа N60 от 9 августа 1999 г. разработаны: Типовое положение о санитарно-промышленной лаборатории организации и Отраслевое положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Предварительная оценка состояния вопроса по аттестации рабочих мест отрасли за 2001 г. выполнена лабораторией охраны труда и техники безопасности ВНИНгаза.

Аттестация рабочих мест проводится практически всеми организациями Общества. Однако для ее завершения в полном объеме у некоторых организаций отсутствует необходимое финансирование.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»