Корр. - Создание отраслевой информационно-управляющей справочной системы позволит решить основные вопросы компьютеризации Общества. Как эта проблема решается на уровне управления охраной труда?

Л.П. - Первой "ласточкой" на уровне управления охраной труда является подсистема "Анализ производственного травматизма" ОАСУ "Охрана труда", а также такие как компьютерная программа по обучению и проверке знаний по охране труда и промышленной безопасности у руководителей и специалистов "Шанс" и программа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. Различные программные комплексы, разработанные за последнее время ООО "Газобезопасность", позволяют имеющуюся информацию по охране труда анализировать по направлениям деятельности, делать необходимые прогнозы, концентрировать все усилия на повышении уровня контрольно-профилактической работы по охране труда и т. д.

Корр. - Что Вы можете сказать о качестве отраслевых нормативных документов?

Л.П. - ООО "Газобезопасность" с участием соответствующих управлений принимаются эффективные меры по приведению нормативных документов по охране труда в соответствие с действующим законодательством. Всего в отрасли на настоящий момент действует около 350 норм и правил, большая часть из которых требует пересмотра. Для проведения этой работы ВНИИгазу необходимо совместно с заинтересованными департаментами администрации и организациями "Газпрома", ООО "Газобезопасность" разработать Программу по разработке и пересмотру нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности на период 2003-2007 гг., предусмотрев в ней в качестве приоритетных:

* Правила безопасности при эксплуатации магистральных газопроводов;

* Правила технической эксплуатации магистральных газопроводов;

* Правила безопасности при эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений;

* Типовую инструкцию по безопасному ведению огневых работ на объектах ОАО "Газпром";

* Типовую инструкцию по безопасному ведению газоопасных работ на объектах ОАО "Газпром";

* Инструкцию о порядке получения от поставщиков, перевозки, хранения, отпуска и применения метанола на объектах ОАО "Газпром";

* Типовую инструкцию "О порядке разработки планов ликвидации возможных аварий".

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»