Постановлением Правительства РФ федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, определен Госгортехнадзор России. Однако надзорные функции Госгортехнадзора России не распространяются, например, на высоковольтное энергетическое оборудование. Эти полномочия осуществляет Госэнергонадзор России. Однако нормативно-методическая база Госэнергонадзора не по всем параметрам соответствует требованиям Госгортехнадзора. Это приводит к тому, что достаточно большое число объектов, представляющих опасность для третьих лиц, окружающей среды и имеющих признаки ОПО (например, трансформаторные подстанции), не идентифицируются как опасные производственные объекты и, следовательно, не вносятся в реестр и не страхуются.

В своей практической деятельности мы пришли к выводу, что идентификация не является разовым и одномоментным действием. На любом предприятии постоянно происходят изменения: что-то выводится из эксплуатации, реализуются новые проектные решения. В соответствии с этим могут измениться тип опасности объекта, лимит ответственности, страховые суммы. Поэтому необходимо постоянно обновлять данные идентификации. Однако процедура корректировки результатов идентификации недостаточно отработана на уровне действующей регламентирующей документации.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»