В результате попытки разобраться в том, кто, на какой стадии, на основании чего и с какой целью разрабатывает декларацию промышленной безопасности проектируемого опасного производственного объекта, на свет могут появиться либо несколько деклараций, противоречащих друг другу (или, в лучшем случае, дублирующих друг друга), либо одна общая декларация, не несущая в себе обобщенных результатов анализа безопасности и мероприятий по ее обеспечению. Ни Закон N 116-ФЗ, ни комментарии к нему не дают четкого ответа на данные вопросы. Трактовать же законы каждый раз по-своему, исходя из политической ситуации и опираясь на опыт и чутье проектантов и экспертов, - неблагодарное занятие.

Имеет смысл разрабатывать декларацию промышленной безопасности в следующих случаях:

в составе проектной документации на строительство (консервацию или ликвидацию) опасного производственного объекта, однозначно идентифицируемого как объект первого типа;

на объект, принятый в эксплуатацию, идентифицированный как опасный производственный объект первого типа и в этом качестве занесенный в Государственный реестр опасных производственных объектов.

В иных случаях проект расширения (реконструкции, технического перевооружения) опасного производственного объекта (ОПО) должен содержать, согласно ПБ 03-517-02 "Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" , анализ риска, касающийся только степени воздействия проектных решений на существующий объект. При этом проектные материалы должны использоваться только в качестве пред-посылочных, влияющих на определение границ расширяемого (реконструируемого, перевооружаемого) объекта и, как следствие, на определение нового (либо подтверждение старого) статуса ОПО, а также как исходные материалы для внесения изменений и дополнений в уже существующую декларацию промышленной безопасности данного объекта.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»