Концепция систем инструментального мониторинга промышленной безопасности предусматривает последующее их вхождение в общую систему управления промышленной безопасностью опасных производственных объектов ОАО "Газпром" и отраслью в целом с сохранением всех специфических данных. Поэтому она строится по модульному принципу, имеет архитектуру открытого типа и легко масштабируется. Как распределенная система, она включает четыре уровня обобщения информации. На первом уровне цеховая (линейная) система осуществляет сбор и оперативный анализ экспертно-диагностических данных в масштабах цеха и (или) участка линейной части магистрального газопровода. На трех последующих уровнях (газопромысловые и нефтегазодобывающие управления, управления магистральных газопроводов, станции подземного хранения газа; дочерние предприятия; отрасль в целом) происходит последовательное объединение систем предыдущих уровней. Здесь должны решаться задачи информационной, программной и аппаратной совместимости, эффективности хранения данных, выбора номенклатуры пользовательских запросов и т. п. Исходя из концептуальных соображений определяются требования к отдельным подсистемам и модулям. Так, для решения задачи управления рисками необходимо наложить определенные ограничения на организацию хранения данных на первом уровне. Учитывается, что СИМ ПБ не должна нарушать технологические процессы добычи, предварительной подготовки, транспорта и подземного хранения газа.

В первую очередь измерительными модулями СИМ ПБ, "отслеживающими" изменения параметров технического состояния объектов, должны быть оборудованы наиболее ответственные и потенциально опасные участки систем трубопроводного транспорта и хранения газа (трубопроводные обвязки "высокой стороны" КС (ДКС, ГКС), воздушные переходы, подземные переходы трубопроводов технологической сети ОАО "Газпром" под автомобильными и железными дорогами и др. [2, 3]).

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»