Как правило, персонал, эксплуатирующий ФА, недогруженность оборудования по отдельным параметрам условий эксплуатации (рабочее давление скважины, наработка на отказ задвижек и др.) квалифицирует как автоматическое повышение установленного паспортного срока. Однако практика представительной выборки продиагностированных по единой технологии ФА показала, что этот вывод в ряде случаев неверен и даже опасен. Например, коренная задвижка ФА в течение всего срока службы функционирует несколько раз (от 5 до 50 циклов открытие-закрытие), а реальное давление в скважинах значительно ниже рабочего. Учитывая, что наработка на отказ задвижки должна составлять при наихудших (в том числе при рабочем давлении ФА) условиях нагружения не менее 500 циклов или 9 лет (для ФА на бакинских промыслах), величина остаточного ресурса квалифицируется как большая, нежели установленная паспортом. Но опыт диагностирования показывает, что именно коренная задвижка в ряде случаев является наиболее слабым звеном ФА. При минимальном износе по поверхностям пар трения она имеет максимальные коэффициенты трения, к тому же негерметична по отдельным разъемным герметизирующим соединениям.

Необоснованно завышенная оценка РТС и остаточного ресурса коренной задвижки обусловливает необъективность оценки технического состояния ФА и может привести к внезапному отказу.

На практике часто ремонтируют елку ФА, заменяют отдельные отказавшие задвижки, полагая, что восстанавливают утраченный, установленный паспортом срок службы, увеличивают надежность и уменьшают риск эксплуатации.

Для определения влияния этих операций на РТС необходимо проведение сопоставительного анализа надежности и риска эксплуатации ФА, состоящей из составных частей с различным РТС. Особый интерес представляет оценка надежности ФА с отремонтированной или замененной елкой, так как этот вариант компоновки наиболее часто встречается на практике и представляется имеющим большие остаточный ресурс и надежность.

ФА заменяют при заглушенной скважине. Ее длительная остановка может привести к осложнениям при возобновлении добычи или невозможности восстановления прежнего объема добычи. Замена ФА без глушения скважины невозможна. Замена елки ФА без глушения скважины осуществляется посредством специального приспособления и является отработанной технологической операцией, поэтому восстановление установленного паспортом срока эксплуатации посредством замены или ремонта елки наиболее часто встречается на практике. Рассмотрим возможные варианты ФА с различными составными частями.

I. ФА (старая) с исчерпанным, но продленным диагностикой паспортным сроком.

II. ФА (старая) с трубной головкой с исчерпанным, но продленным диагностикой паспортным сроком и отремонтированной елкой с частично восстановленным паспортным сроком.

III. ФА (старая) с трубной головкой с исчерпанным, но продленным диагностикой паспортным сроком и елкой с заводским паспортным сроком (новая).

IV. ФА (новая) с заводским паспортным сроком.

При этом под старой ФА или ее составной частью понимается исчерпавшая свой паспортный срок, но имеющая продленный по результатам диагностики новый, принятый равным 50 % паспортного.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»