Надежность технологического оборудования

При добыче газа одним из наиболее ответственных видов ТО является устьевое фонтанное оборудование и его составная часть - ФА, которая предназначена для регулирования и направления продукции пласта (нефть, газ, конденсат, пластовая вода и т. д.) в трубопроводы и технологическое оборудование для первичной (промысловой) подготовки. В некоторых случаях изолировать пласт можно только посредством ФА, отказ которой может привести к фонтанированию скважины. Следовательно, обеспечение промышленной безопасности устьевого фонтанного оборудования и входящей в него ФА является одной из важнейших задач производственного процесса добычи, промысловой подготовки и транспорта нефти и газа.

Оценка РТС, надежности и риска эксплуатации ФА должна производиться исходя из надежности и риска эксплуатации ее составных частей. На практике РТС составных частей разных видов ФА различно и при определении остаточного ресурса, надежности и риска эксплуатации, как правило, учитывается не в полной мере. Различное техническое состояние составных частей зависит от конкретного производственного процесса, конструктивного исполнения ФА, наличия технологии и специального ТО, специалистов по замене елок или ФА под давлением, наличия собственной ремонтной базы и др.

Фонтанная арматура газовых добывающих скважин, как правило, соответствует схеме N 6 (ГОСТ 13846-89) и состоит из елки, трубной головки, включая 15 основных корпусных узлов и деталей. Основные детали и узлы елки ФА - семь задвижек, крестовина, два дросселя, адаптер, два термокармана. Для их сборки используют фланцевые соединения. Основные узлы и детали трубной головки - корпус, подвеска НКТ, три задвижки.

В процессе эксплуатации ФА производятся манипуляции задвижками и дросселями, вследствие чего происходит износ деталей пар трения. Под воздействием скважинной и технологических сред происходит эрозионный и коррозионный износ деталей. Окружающая среда (солнце, дождь, снег, перепад температуры) вызывает коррозионный износ контактирующих с ней деталей. Нагрузка (давление в скважине, вес НКТ и т. д.) и фактор времени изменяют механические характеристики материалов деталей, качество поверхностей пар трения.

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»