Нестационарный способ окисления

 Для получения серной кислоты из отходящих газов металлургического производства с указанной (или переменной) концентрацией Б02 используется контактный аппарат нестационарного режима окисления, выдерживающий колебания концентрации Б02 в исходном газе в большом интервале - от 0,9 до 4 %.

В принципе слабосернистые газы можно окислять и в аппарате стационарного режима, но для этого потребуются дополнительные теплообменные аппараты, тепло и энергия. При окислении этих газов выделяется мало тепла, из-за чего контактный слой остывает, реакция окисления прекращается и контактный аппарат перестает работать. Для пуска узла окисления необходим дополнительный подогрев газовой смеси.

Отличительной особенностью аппарата нестационарного режима окисления от аппаратов, применяемых в сернокислотных производствах, является наличие герметичной перегородки и центральной колонны для перепуска газа в нижние и верхние части аппарата. Для переключения газа применены два трехходовых переключателя (переходных клапана). Техническая характеристика аппарата приведена ниже:

Производительность по газу, тыс.м3/ч...... 35

Температура газа, °С................. 60

Содержание БО,. %................... 0.9-4

Средняя степень конверсии, %........... 92-98

Нестационарный способ окисления за счет перемены направления газа в контактном аппарате позволяет исключить теплообменники (либо оставить один вместо пяти, которые понадобились бы при стационарном способе), использовать в качестве рекуператора часть катализатора, т.е. дает возможность автотермического осуществления процесса.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»