Использование аппаратов мокрой очистки

На опытно-промышленной установке автогенной плавки (АП), предназначенной для отработки процесса переработки сульфидной руды с применением верхнего кислородного дутья, отходящие газы сначала охлаждаются в котле-утилизаторе, а затем очищаются от пыли в двух электрофильтрах ОГП-4-16. В связи с тем что котел не охлаждает газ до требуемой температуры, перед электрофильтром температуру газа снижают до 400-450 °С путем подсоса атмосферного воздуха.

На предприятиях алюминиевой промышленности вводятся в эксплуатацию цехи по производству кристаллического кремния электротермическим способом. На Иркутском алюминиевом заводе эксплуатируются рудно-термические печи мощностью 16 МВт, ведется строительство печи мощностью 22,5 мВт.

Несмотря на то что производство кристаллического кремния расширяется, до сих пор нет единого подхода к решению вопроса очистки отходящих технологических газов из-за неблагоприятных свойств содержащейся в них пыли. На одном из действующих производств очистка газа после рудно-термических печей осуществляется мокрым способом в полых скрубберах и трубах Вентури с вентиляторами ВМ-20А, установленными перед системой очистки. При эксплуатации этих печей вентиляторы ВМ-20А часто выходят из строя из-за абразивного износа лопаток роторов. При строительстве следующих печей   перед   вентиляторами   были   установлены   циклоны  СКЦН-34Б, которые обеспечили более длительный срок службы вентиляторов.

 


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»