Схема установки очистки газа опытно-промышленного комплекса ПЖВ

Для улучшения удаления пылей повышенной слипаемости предусмотрен паровой обогрев бункера. Для предотвращения самовозгорания пыли при раскрытии люков в бункера подается пар низкого давления. Технологическая характеристика аппарата следующая:

Производительность по газу, тыс.м3/ч.......100

Температура газа, °С..................< 450

Запыленность газа на входе в электрофильтр,

г/м'.............................< 16

Допустимое разрежение, Па.............. 4000

Степень  очистки газа в аппарате, %.........99,5

Схема установки очистки газа опытно-промышленного комплекса ПЖВ с использованием двух электрофильтров ЭГВ представлена на рис. 23, внешний вид установки.

На одном из металлургических заводов в течение ряда лет эксплуатируется система пылеулавливания печей взвешенной плавки с применением импортных электрофильтров. Как показал опыт, они работают нестабильно из-за загорания пыли в слоях значительного объема на несущих балках электродных систем, электродах и других конструкциях. Анализ условий, приводящих к загоранию пыли при пуске электрофильтра в работу, показал, что основной причиной загорания является образование при восстановлении газа пирофорного материала, способного загораться при рабочих значениях температуры газа и при содержании кислорода в газе более 2 %. Таким материалом могут быть восстановленные тонкодисперсные частицы металлической меди или железа (пирофорное железо). Для повышения стабильности работы электрофильтров осуществлен ряд мероприятий по герметизации газоходных трактов, конструктивным изменениям бункерной части и форкамеры электрофильтра. В настоящее время разрабатывается новый аппарат с отечественными электродными системами.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»