Различные методы автогенной плавки

На Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате успешно осваивается опытно-промышленная кивцэтная установка, ведется подготовка к внедрению этой технологии для переработки в больших объемах коллективных медно-цинковых концентратов с высокими показателями по извлечению меди в штейн и серы в серную кислоту. На том же комбинате в 1986 г. началось промышленное освоение комплекса кивцэт-ЦС. Внедрение автогенной плавки на этом комбинате увеличит извлечение свинца, меди и серы по сравнению с существующей технологией. Кроме того, при переводе свинцового производства на новую технологию количество выбрасываемой в атмосферу пыли уменьшится в 2 раза, серы - в 3,9 раза.

Различные методы автогенной плавки разработаны и внедрены в медно-никелевом производстве. Наибольшее распространение в мировой практике получила взвешенная плавка (ВП), разработанная фирмой "Оутокумпу" (Финляндия). На различных заводах работает около 30 установок ВП. При плавке тщательно высушенных концентратов в качестве дутья используется воздух, обогащенный кислородом и нагретый до 300-400 °С. Две печи взвешенной плавки эксплуатируются на одном из отечественных заводов для переработки медных и никелевых концентратов. В ходе освоения основное внимание производственников сосредоточено на совершенствовании процесса получения элементарной серы из газов печи ВП.

На комбинате "Североникель" работает опытно-промышленная установка для автогенной переработки медного концентрата, получаемого при разделении медно-никелевого Фанштейна.


купить сруб бани

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»