Основное требование к сырью для автогенных процессов - наличие в нем компонентов, при взаимодействии которых с кислородом дутья выделяется тепло, достаточное для распределения продуктов плавки. Дутьем могут быть воздух, технологический кислород и воздух, обогащенный кислородом. Воздух перед подачей в плавку подогревается, а обогащенный кислородом воздух может подаваться как подогретым, так и без подогрева. Компонентами, обеспечивающими выделение тепла при взаимодействии с кислородом, в современных автогенных агрегатах являются сульфиды металлов.

Внедрение кислородно-факельной плавки (КФП) на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате повысило комплексность использования сырья, степень извлечения серы и дало большой экономический эффект. Экономия энергозатрат по сравнению с отражательной плавкой составляет 50 %. На предприятии будет осуществлена реконструкция медного завода с полным переводом на кислородно-факельную плавку сырья. На Медногорском медно-серном комбинате будет осуществлена реконструкция металлургического завода с внедрением автогенной шахтной плавки. Принято решение о реконструкции двух крупных предприятий на основе процесса плавки сырья в жидкой ванне (ПЖВ).

Внедрение кислородно-взвешенной циклонной электротермической плавки (Кивцэт) в производстве свинца и для переработки медно-цинковых руд способствует снижению расхода топлива, капитальных и эксплуатационных затрат, повышению концентрации сернистого ангидрида в отходящих газах.


Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»