Борьба с травматизмом в сельскохозяйственном производстве проводится комплексно силами работников по технике безопасности совхозов и колхозов вместе с инспекциями труда профессиональных союзов и медицинскими организациями с широким привлечением комиссий по охране труда, передовиков сельскохозяйственного производства.

К управлению трактором, комбайном и другими сельскохозяйственными машинами следует допускать только лиц, прошедших специальную подготовку на курсах и в школах механизаторов и получивших право на управление машинами.

Все работающие в сельскохозяйственном производстве проходят инструктаж по технике безопасности. Ежегодно при поступлении на работу и переводе с одной работы на другую механизаторов обучают по специально разработанной Министерством сельского хозяйства   программе. Это так называемый вводный инструктаж. Систематический повторный инструктаж всех работающих проводится независимо от их стажа и квалификации.

Поскольку антигигиенические условия работы в мастерских, на ферме, не являясь непосредственной причиной травм, способствуют их возникновению, борьба за должный санитарно-гигиенический порядок является в то же время и борьбой за снижение травматизма. При этом очень многое зависит от самих работающих, от их аккуратности и дисциплинированности. Недостаточное или нерациональное освещение при работах в поле и в мастерских также способствует увеличению числа несчастных случаев и наоборот, бывает так, что причиной травм является ослепление работающих слишком ярким светом от ничем не защищенных электроламп. Поэтому необходимо обращать самое серьезное внимание на состояние освещения в ремонтных мастерских и особенно рабочих мест.

Для защиты глаз от осколков при работе на станках, пыли, брызг химических веществ, а также от воздействия лучистой энергии сельскохозяйственные рабочие, как и рабочие промышленных предприятий, должны пользоваться соответствующими очками.

Неисправное состояние молотков, напильников, лопат, пил, топоров и т. д. приводит к травмам, которых можно избежать.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»