Конструктивные новшества способствуют снижению травматизма. Так, в новых тракторах (ДТ-54, С-80) поставлен пусковой автоматический механизм, вследствие чего резко снизилось число травм при пуске двигателя.

То же можно сказать и о плуге-автомате, при эксплуатации которого часто наблюдался срыв — отдача рычага, поднимающего плуг в транспортное положение и опускающего его в рабочее положение. При работе на новых плугах-автоматах благодаря внедрению конструктивных изменений число травм значительно снизилось.

Передовой опыт показал, что больших успехов добились руководители, медицинские и профсоюзные работники тех совхозов, где проводилось обследование причин несчастных случаев непосредственно на местах возникновения и принимались меры предупреждения подобных случаев травм. Травмы, их причины и последствия являлись предметом обсуждения на собраниях рабочих совхозов, мастерских, бригад. На основании коллективного опыта разрабатывались и внедрялись мероприятия по предупреждению травматизма.

Большую помощь в свое время в борьбе с травматизмом оказал практическим работникам на местах Центральный ордена Трудового Красного Знамени институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. Им был разработан план мероприятий по профилактике травматизма и организации травматологической помощи в колхозах, совхозах, МТС. В «Комплексном плане» подчеркивалась необходимость совместной работы по изучению и профилактике сельскохозяйственного травматизма профсоюзных организаций, Министерства сельского хозяйства, партийных и советских организаций, органов и учреждений здравоохранения.

Непосредственными организаторами мероприятий по технике безопасности в бригаде, мастерской, у станка, рабочего места являются начальник мастерской, бригадир, звеньевой, десятники, средний и младший технический персонал. Ответственность за соблюдение всех правил и предписаний по технике безопасности должен нести технический персонал.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»