Научная организация труда наряду с техническим прогрессом становится важнейшим фактором повышения производительности и безопасности труда, чему в значительной степени способствуют экономические условия, созданные в результате проведения хозяйственной реформы.

Новая техника, повышая производительность труда и облегчая его, в то же время должна быть максимально безопасна. При создании ее необходимо учитывать рекомендации инженеров и требования техники безопасности. Вот некоторые из них: кожухи, ограждения и другие устройства, закрывающие все вращающиеся и движущиеся части машин, должны быть сблокированы так, чтобы при отсутствии (или неисправности) ограждения машина не могла включиться; опасные зоны и части машины, которые по технологическим особенностям не могут быть ограждены, должны иметь блокировки и другие средства автоматической защиты, исключающие  возможность травмирования  человека в случае попадания его в опасную зону; рукоятки и другие органы управления, а также опасные детали машин должны быть окрашены в яркие цвета.

В интересах профилактики производственного травматизма следует шире привлекать специалистов по вопросам психологии труда.

Одним из видов производственной травмы может быть утомление и переутомление, вызванное в процессе трудовой деятельности. Однако утомление, возникающее на производстве, может быть значительно осложнено дополнительными факторами, которые сами по себе уже вызывают утомление. Это, например, транспортные неудобства и длительные переезды на работу, плохая организация труда и частые неполадки на рабочем месте, дополнительная работа вечером, чрезмерное увлечение спортом и т. д.

При решении таких вопросов, как переутомление, следует учитывать мнение специалистов.

Прогрессивным являются введение на крупных предприятиях, а также в управленческих объединениях должностей инженеров-эргономистов и психологов, а также организация групп (кабинетов) по эргономии, физиологии и психологии труда, как это сделано, например, на комбинате «Апатит» Магнитогорского металлургического комбината и на других предприятиях. Эти кабинеты или группы должны оказывать цеховому и участковому персоналу необходимую помощь в решении подобных вопросов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»