Механизация трудоемких работ имеет большое значение в борьбе с травматизмом во всех отраслях промышленности, но особое значение она приобретает на предприятиях машиностроения, металлургических заводах, в угольной, горнорудной, нефтяной, лесной промышленности и др.
Так, например, в лесных хозяйствах, где погрузочно-разгрузочные работы механизированы, травматизм ниже, чем там, где применяется ручная погрузка и выгрузка. Там, где нередки случаи травм из-за неисправного состояния ручного инструмента, установление постоянного контроля за его качеством имеет первостепенное значение.

Правильная организация медицинского обслуживания рабочих, предварительные и периодические медицинские осмотры, внедрение диспансерного метода наблюдения за здоровьем рабочих, особенно молодых, санитарное просвещение с привлечением широкого санитарного актива и т. д.— все это способствует снижению травматизма.

Установление непосредственных причин травматизма не является самоцелью, а служит средством изменения санитарно-гигиенических условий труда, помогает, не снижая темпов и качества производственной деятельности коллектива, предотвратить возможность возникновения травм.

Подводя итоги, следует еще раз отметить, что, какую бы большую работу ни проводили заводоуправления, профсоюзные организации, отделы по технике безопасности, органы и учреждения здравоохранения, успех в большой и важной работе по снижению травматизма возможен лишь при широком участии самих рабочих в проведении предупредительных мероприятий. Для этого совершенно необходимо, чтобы общественные организации, комиссии по охране труда, общественно-санитарные инспектора, санитарные дружины, санитарные посты активно и повседневно участвовали в решении этого вопроса и привлекали всех рабочих и служащих к организации и проведению санитарной работы, осуществлению общественного контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности и обеспечннем соответствующих санитарно-гигиенических условий труда и быта рабочих.

Нужно добиться, чтобы каждая бригада имела своего общественного санитарного инспектора, который бы наблюдал за состоянием рабочих мест, освещенностью, за ликвидацией захламленности, за качеством оградительной техники и др. Необходимо, чтобы общественный санитарный инспектор был тесно связан с медицинскими работниками, с инспекцией по труду и систематически сигнализировал о санитарных неполадках и о принятии необходимых мер по улучшению условий труда. Только при слаженной работе рабочего актива, заводских, медицинских и общественных организаций можно резко снизить травматизм.

Заслуживает внимания опыт некоторых предприятий, где выявляют рабочих, которые чаще других (на тех же рабочих местах) получают травмы, выясняют причины, по которым это происходит, и принимают необходимые меры (в том числе и перевод на другую работу) в соответствии с действующим законодательством, не ущемляя интересов этих рабочих.

Никакая борьба с травматизмом не может быть эффективной, если она не сопровождается разъяснительной работой среди масс.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»