Известно, например, что в деревообрабатывающей и бумажной промышленности число травм больше, чем в лесной, но тяжесть травм меньше. В других же отраслях промышленности, наоборот, количество травм невелико, однако исходы их нередко приводят к временной и стойкой инвалидности.
Травмы в промышленности, на транспорте, на стройках возникают в результате самых разнообразных причин.

Так, в машиностроительной промышленности около 30% всех травм вызывается падением различных предметов; травмы вследствие падения самих работающих в цехах достигают 15% от общего числа всех случаев; подъемные механизмы и станки по обработке металла обусловливают свыше 16% травм; отлетающие металлические осколки и стружка — около 9 % ; внутрицеховой транспорт и обрыв грузов с кранов — около 6% и, наконец, при работе с ручным инструментом происходит 15% травм.

В угольной промышленности несчастные случаи происходят вследствие падения кусков угля и породы, причем чаще всего из-за дефектов крепления, особенно предзабойных пространств. Неудовлетворительная организация работы подземного транспорта на ряде шахт также является причиной большого числа травм в этой отрасли промышленности. В некоторых угольных бассейнах травмы, возникающие в результате плохой работы подземного транспорта, составляют третью часть всех случаев травматизма, происходящих при подземных выработках. Следует отметить, что 60—80% травм обусловлено нарушением дисциплины и требований правил безопасности, а также недостаточным контролем за выполнением горных работ.

В лесной промышленности более половины всех травм обусловлены нарушением правил по соблюдению 50-метровой защитной зоны при валке деревьев. Велико число травм при погрузочно-разгрузочных работах и перевозке древесины; значительно еще количество травм из-за недостаточной механизации трудоемких работ. Много травм отмечается при работе в ночное время.

В текстильной промышленности травмы возникают главным образом при попадании рук под валик прядильной машины. В ткацком производстве, в частности, основными причинами травматизма являются вылетание челнока из ткацкого станка; в трикотажном производстве травмы наносятся чаще всего иголками вязальных станков, режущими лентами и ножами закройных аппаратов и др.

В торфяной промышленности при основных производственных процессах происходит примерно 30% всех травм; вдвое больше их при погрузочно-разгрузочных и других работах. Непосредственно в процессе производства травмы вызываются главным образом ручными инструментами, плохой подготовкой рабочего места, отсутствием переходных мостков через валовые, катовые канавы и др.

В нефтяной промышленности наиболее часты травмы вследствие недостаточного ограждения механизмов, несоблюдения правил техники безопасности при бурении скважин. Небрежное хранение и обращение с бензином также приводят к значительному количеству несчастных случаев.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»