Для анализа производственного травматизма применяют статистический, монографический или топографический методы, руководствуясь при этом тем, насколько полно каждый из них раскрывает причины и факторы возникновения травм и аварий.

Статистический метод анализа производственного травматизма заключается в сравнении отчетных данных за определенный период и определении подразделений, в которых был допущен рост числа несчастных случаев по сравнению с предыдущим периодом.

Кроме данных статистической отчетности, для характеристики состояния травматизма на производстве применяют коэффициенты частоты и тяжести травм, а также общий коэффициент охраны труда.

Коэффициент частоты,  показывающий количество травм в расчете на тысячу работающих, определяется как отношение произведения числа пострадавших на это количество работающих к числу всех работников данной организации (предприятия): Кч=П-1000/Р, где П - общее количество пострадавших за отчетный период; Р - среднесписочное количество работающих на предприятии.

Коэффициент тяжести (Кт) позволяет оценить тяжесть травм, т. е. показывает, сколько человеко-дней временной нетрудоспособности приходится на одного пострадавшего. Увеличение коэффициента частоты свидетельствует о неудовлетворительной работе по профилактике травматизма на предприятии, увеличение коэффициента тяжести - о необходимости принятия срочных мер по устранению причин, вызывающих несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

Для полной оценки уровня производственного травматизма используется коэффициент, определяемый как произведение Коэффициентов.

Указанные коэффициенты не отражают количества случаев со смертельным исходом и инвалидностью, поэтому предусматривается применение дополнительного показателя, выражающего процентное отношение числа травм со смертельным исходом и инвалидностью к общему количеству травм, подлежащих учету, Ко (С-100)/П, где С -число пострадавших со смертельным исходом и инвалидностью.

Статистический метод анализа травматизма применяется в основном в министерстве, объединении, тресте. Он не раскрывает причин несчастных случаев, но дает возможность сравнивать и определять, в каких объединениях (трестах) неудовлетворительно поставлена работа по профилактике производственных травм и требуется принятие оперативных мер.

Монографический метод анализа производственного травматизма заключается в тщательном расследовании причин и предпосылок несчастных случаев в неразрывной связи с условиями труда, характером выполняемых работ, применяемой техникой и степенью подготовки работающих. Этот метод позволяет определить причины, которые привели к несчастным случаям, а также квалифицировать их по травмирующим факторам, видам работ, профессиям, стажу и возрасту работающих.

Анализ также должен включать изучение организации производства работ, соблюдения требований стандартов ССБТ и инструкций на рабочих местах, состояния трудовой и производственной дисциплины и других вопросов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»