Устранение обнаруженных недостатков должно проводиться немедленно. Если некоторые недостатки не могут быть устранены своими силами, то руководитель работ должен сразу же доложить об этом своему вышестоящему начальнику для принятия мер.
Работа на неисправном оборудовании запрещается.

Результаты проверки состояния охраны труда на 1-й ступени оперативного контроля заносятся в журнал, в котором записываются выявленные недостатки, фамилии рабочих, нарушающих требования безопасности труда, и меры по наведению порядка на рабочих местах. В журнал вклеивается памятка по проведению контроля за Состоянием охраны труда  с перечнем вопросов применительно к характеру выполняемых работ и обязанностей общественного инспектора по охране труда.

Контроль осуществляется начальником участка (цеха), старшим общественным инспектором, председателем цехового комитета профсоюза не реже одного раза в 10 дней.

При этом проверяются:

организация контроля на 1-й ступени и устранение ранее выявленных  недостатков   и   нарушений требований охраны  труда;
выполнение приказов, распоряжений, предписаний по охране труда;
выполнение мероприятий по материалам расследований несчастных случаев;
исправность и соответствие производственного оборудования, транспортных средств, соблюдение требований по охране труда;
мероприятия по Электра и пожарной безопасности, наличие и исправность защитных средств, сигнализации, вентиляционных устройств;
Соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, правильность ведения  технической документации;
наличие уголков по технике безопасности, плакатов, наглядных пособий по охране труда;
своевременность проведения инструктажа на рабочем месте, наличие инструкций по охране труда, учет проводимых инструктажей;
состояние санитарно-бытовых помещений, порядок перевозки людей автомобильным транспортом, соблюдение режима труда и отдыха работающих. Другие вопросы по усмотрению проверяющих.

Результаты проверки записываются в журнале проведения . 2-й ступени контроля, который хранится у начальника участка (цеха). Журнал по форме аналогичен журналу учета проведения контроля 1-й ступени, но может быть и другой формы.

Начальник участка (цеха) обязан организовать устранение выявленных недостатков в охране труда. Лица, проводившие проверку, отчитываются перед руководителем предприятия (организации) и председателем профсоюзного комитета.

Контроля за состоянием охраны труда проводится руководителем предприятия (организации), а в его отсутствие - главным инженером не реже одного раза в месяц. Этому должна предшествовать проверка состояния охраны труда в подразделениях.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»