Инструктаж на рабочем месте подразделяется: на первичный, повторный, внеплановый и текущий.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми рабочими, переведенными из одного подразделения в другое, командированными для выполнения работ, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или для прохождения производственной практики, с работниками, выполняющими для них новую работу, а также с рабочими, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия.

Инструктаж проводится на рабочем месте с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов труда. Для этого производитель работ (мастер) должен иметь комплект инструкций по профессиям и видам работ, разработанных с учетом специфики производства. Особое внимание следует обращать на знание работающими правил безопасности при эксплуатации машин, механизмов, оборудования, применяемых на участке (в цехе), на организацию погрузочно-разгрузочных работ на соблюдение требований пожарной безопасности, правильное применение средств индивидуальной защиты и на безопасность тех работ, которые предстоит выполнять в ближайшее время.

После проведения первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знания рабочим своих обязанностей и инструкций по охране труда, ему назначается стажировка в течение 2-5 смен под наблюдением мастера или бригадира. Если рабочий показал хорошие знания и умения в выполнении своих обязанностей, он допускается к самостоятельной работе.

Допуск к самостоятельной работе оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в три месяца со всеми рабочими индивидуально или с группой рабочих одной профессии по программе первичного инструктажа на рабочем месте. Производитель работ (мастер) проверяет знание инструкций по охране труда, требований стандартов ССБТ, а также показывает безопасные приемы работ на объекте. Проведение повторного инструктажа записывается в журнале учета проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый  инструктаж проводится: если в нормативные документы по охране труда внесены изменения;
при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, исходного сырья, материалов;
в случае перерыва в работе более 60 дней, а для занятых  на работах повышенной опасности 30 дней;
при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести к несчастным случаям на производстве.
Порядок проведения внепланового инструктажа и его регистрации же, как и повторного, с указанием цели проведения.


Текущий инструктаж проводится каждый раз на  месте работ со всеми рабочими, внесенными в наряд-допуск.
При инструктаже главное внимание обращается на условия,  в которых будут вестись работы, и на опасные факторы, возникающие на данном рабочем месте.
Лицо, проводившее текущий инструктаж, делает об этом  соответствующую запись в наряде-допуске.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»