Обучение работников безопасным методам труда - одно из важнейших мероприятий по предупреждению производственного травматизма. Оно проводится на всех предприятиях и в организациях независимо от характера, сложности и степени опасности производства, а также от стажа работы, образования и квалификации работающих. Организация и общее руководство обучением возлагаются на руководителя предприятия (организации), а в подразделениях - на руководителей подразделений.

В соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 ССБТ обучение безопасным методам труда предусматривается при подготовке новых рабочих (вновь принятых, не имеющих профессии или меняющих профессию), проведении установленных видов инструктажа, повышении квалификации.

Контроль за правильной организацией, своевременностью и качеством обучения возлагается на работников службы охраны труда и на другие инженерно-технические службы, которые по своим функциональным обязанностям отвечают за подготовку рабочих соответствующих профессий.

В системе Минводхоза СССР для профилактики несчастных случаев на производстве на основании Руководства по организации обучения рабочих, согласованного с ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и утвержденного 12 апреля 1977 г., обучение проводится ежегодно со всеми рабочими по 10-часовой программе независимо от стажа работы.

Трактористы, управляющие трактором на колесном ходу, и машинисты строительных машин и механизмов на базе этих тракторов дополнительно изучают Правила дорожного движения по 14-часовой программе.

Для качественного обучения рабочих безопасным методам труда в организации (на предприятии) разрабатывается соответствующая программа, которая согласовывается с главными специалистами и утверждается главным инженером. Программа должна включать как общие вопросы охраны труда, так и специальные по профессиям, исходя их специфики производства.

Общими вопросами для всех профессий должны быть следующие: Конституция СССР и союзной республики об охране труда, Основы законодательства Союза ССР о труде, КЗоТ УССР; ответственность рабочих и служащих за нарушение  правил охраны труда; общие требования Электра безопасности; соблюдение требований пожарной безопасности; индивидуальные средства защиты и правила пользования ими; правила перевозки  людей на объекты автомобильным транспортом.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»