Общие положения

Планирование мероприятий по охране труда - важный этап осуществления СУОТ, в котором обязаны участвовать все отделы, службы и должностные лица. Различают при этом сЛёДУющис виды планирования: перспективное - на пятилетку, текущее - на год и оперативное - на квартал, месяц.
В объединениях (трестах) и подведомственных организациях разрабатываются такие документы: комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий на пятилетку; план работы по охране труда на год; план организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов ССБТ на год; план работы отдела (службы) на квартал; номенклатурные мероприятия по охране труда для включения в коллективный договор; графики очередности проверки знаний рабочих и линейных инженерно-технических работников по вопросам безопасности труда; план работы кабинета по охране труда на месяц.

 

Планирующие документы разрабатывает служба охраны труда совместно со службами и должностными лицами, участвующими в управлении охраной труда.

Комплексный план


Комплексный план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, разрабатываемый в каждой водохозяйственной организации на основании данных паспортизации цехов, участков и рабочих мест, является одним из разделов плана социально-экономического развития предприятия (организации). При его разработке следует руководствоваться Номенклатурой мероприятий по охране труда, утвержденной Президиумом ВЦСПС 31 марта 1980 г.


При разработке комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, а также при оценке состояния охраны труда, составлении статистической отчетности важно правильно применять термины и определения относительно квалификации условий труда.

К вредным следует относить такие условия труда, воздействие которых на организм человека при несоблюдении установленных требований безопасности может привести к профессиональным заболеваниям, к неблагоприятным - условия, не отвечающие установленным нормам (например, отклонение от допустимых норм загазованности рабочей зоны, запыленности, шума, вибрации, несоответствие освещенности рабочих мест, отклонение от норм температуры и влажности воздуха и др.). Администрация обязана планировать приведение таких условий труда к нормам, установленным соответствующими государственными и отраслевыми стандартами по видам технологических процессов и работ, к СНИП. и санитарным нормам.
К тяжелому физическому труду в соответствии с Типовой методикой определения тяжести ручного монотонного труда в отраслях народного хозяйства, утверждений Госкомтрудом СССР 22 сентября 1982 г., относится труд, при котором в процессе работы физическая нагрузка на работающего соответствует значениям, указанным ниже.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»