Вопросы управления охраной труда дополняются постановлениями,   приказами,   распоряжениями, которые должны обеспечить решение возникших задач по совершенствованию работы по охране труда.

По вопросам охраны труда, как правило, издаются два вида приказов: в связи с постановкой задач улучшения работы по охране труда на текущий год и, при необходимости, в связи с несчастным случаем.

При подготовке приказов следует придерживаться установленных требований как к оформлению, так и к их содержанию.
Приказ в связи с постановкой задач улучшения  работы  по  охране  труда   на  текущий год разрабатывается на  основании всестороннего анализа состояния охраны труда за истекший период. В приказе дается краткая оценка состояния охраны труда за отчетный период, указываются недостатки в работе по обеспечению безопасных условий труда отдельных инженерно-технических и хозяйственных служб, отмечаются лучшие организации (подразделения), работавшие без случаев травматизма, а также подразделения, допустившие рост числа  производственных травм.   При перечислении организаций (подразделений) указываются фамилии их руководителей.

В первых пунктах приказа ставятся задачи по повышению безопасности труда, которые  касаются всех  руководителей организаций (подразделений), в последующих - задачи для отдельных служб. Не следует включать в приказ мероприятия, которые будут отражены и плане работы по охране труда.

В предпоследних пунктах указываются меры поощрения или взыскания, в последних - фамилии ответственных за выполнение данного приказа, а также порядок и сроки представления соответствующей информации.

Приказ после подписания доводится до исполнителей. На экземпляре приказа, хранящемся в службе охраны труда, делается отметка, кому и когда доведен приказ.

Размножать приказы вышестоящей организации и высылать их в подведомственные подразделения не разрешается.
Приказ в связи с несчастным случаем издается с целью принять срочные меры по недопущению подобного в других подразделениях. При подготовке такого приказа главным является раскрытие причин несчастного случая, установление конкретных виновных лиц и определение мероприятий по устранению недостатков в организации работы по охране труда. Если приказ издается объединением (трестом), то для сведения руководителей других организаций отдельным пунктом указывается, какие меры приняты к виновным лицам администрацией той организации, где произошел несчастный случай.
По отдельным вопросам организации работы по охране труда издаются распоряжения.

Информация о состоянии охраны труда должна быть полной, достоверной и своевременной, так как это дает возможность оперативно принимать управленческие решения, направленные на предупреждение несчастных случаев на производстве.

От объединения (треста) в подведомственные организации должна поступать информация с анализом причин травматизма, о новых инструктивных и нормативных документах по охране труда, обобщению и распространению безопасных методов производства работ и по другим вопросам. Эта информация используется в подведомственных организациях при проведении занятий и инструктажей, а также для разработки мероприятий по охране труда.

В вышестоящие организации информация представляется в сроки, указанные в управленческом документе. Не следует требовать от подразделений письменной информации, кроме той, которая установлена статистической отчетностью. Выполнение приказов, распоряжений, плановых мероприятий необходимо проверять непосредственно на местах.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»