Концевые муфты КЭ-75

Концевые муфты КЭ-75 предназначены для работы при выпрямленном напряжении до 75 кВ в помещениях, защищенных от попадания пыли. Кабельные муфты должны быть герметичны, обладать механической и электрической прочностью, высокой противокоррозионной стойкостью и быть удобными в монтаже. Электрическая прочность муфт должна быть не ниже электрической прочности силового кабеля.

Разделка кабеля и монтаж концевой муфты выполняются монтером-слесарем высшего разряда и его помощником. При этом помощник выполняет лишь вспомогательные работы. Работают монтеры под наблюдением инженерно-технического персонала, организующего работу и ведущего технический надзор за ее качеством.
Перед включением кабельной муфты в работу должен быть выполнен минимальный объем пусковых испытаний, заключающийся в определении с помощью мегомметра целостности жилы кабеля, измерении сопротивления изоляции между жилой и землей и в испытании кабельной линии напряжением 75 кВ постоянного тока в течение 30 мин согласно ГОСТ 340-53 на силовые электрические кабели.

Электрофильтры относятся к высоковольтным электроустановкам. При их эксплуатации необходимо самым тщательным образом соблюдать правила техники безопасности. Перед проведением внутреннего осмотра должны быть выполнены следующие технические мероприятия: электрофильтр отключен с обеих сторон от газа; на шибере, заглушке вывешен плакат:

"Не открывать - работают люди" ; с электрофильтра снято напряжение; произведено встряхивание коронирующих и осадительных электродов; на щите управления вывешен плакат: "Не включать - работают люди" ; высоковольтный разъединитель поставлен в положение "земля"; на изоляторной коробке открыт люк и при помощи переносного заземления заземлена шина подвода питания к коронирующим электродам; в электрофильтре открыты все люки, аппарат проветрен, температура воздуха внутри аппарата не должна превышать (+40) + (+50) °С; бункера электрофильтра освобождены от пыли; коронирующая система аппарата заземлена.

Разделка кабеля и монтаж концевой муфты

Пробное включение электрофильтра на рабочее напряжение производится только с разрешения начальника цеха и при соблюдении следующих условий: из ячейки высокого напряжения и электрофильтра удален на безопасное расстояние обслуживающий персонал; сняты временное ограждение, переносные заземления и плакаты, препятствующие включению; установлены на место постоянные ограждения; закрыты люки изоляторных коробок, коробок кабельных муфт и люки корпуса электрофильтра, заперты двери ячеек электроагрегатов питания.

При производстве работ внутри электрофильтра, предназначенного для улавливания тумана серной кислоты, во избежание ожогов кислотой необходимо надевать прорезиненный костюм, резиновые сапоги, резиновые перчатки и противогаз. Перед внутренним осмотром электрофильтра, через который пропускались токсичные газы, должен быть проведен анализ пробы воздуха на отсутствие в электрофильтре токсичных газов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»