Вентиляция при окрашиванииМестная вентиляция выполняется в виде укрытий рабочего стола или рабочей площадки, на которой производится окраска, или в виде камер, внутри которых производится окраска. На рис. 52 показана схема окрасочного шкафа, разработанного Московским институтом охраны труда (МИОТ) для окраски изделий небольшого размера. На рис. 53 показана схема камеры, применяемой для окраски крупных изделий. Чтобы избежать возгорания краски, отлагающейся на стенках, фильтрах и в вытяжных каналах камеры, возможно применение водяной очистки воздуха, отсасываемого от распылительных камер. Целесообразно применять камеру с вытяжкой сверху и подачей свежего воздуха через отверстия в иолу, как это показано на рис. 54.

По данным Б. В. Цейтлина, кратность воздухообмена может быть принята равной 700 объемов в час и более. Более низкие кратности воздухообмена могут применяться для камер с продольно-горизонтальным подводом воздуха. При поперечно-горизонтальном и поперечно-вертикальном потоке воздуха кратность воздухообмена может доходить до 1200 объемов в час.

Камеры для сушки окрашенных изделий должны иметь надежную теплоизоляцию, не допускающую нагрева внешней стенки печи до температуры выше 30° С. Камеры должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией, предупреждающей возможность образования внутри нее взрывоопасных концентраций паров и газов и проникновения их в рабочее помещение цеха.

Отопление помещений, где производится окраска изделий, должно быть центральным с использованием горячей воды или пара низкого давления в качестве теплоносителя.

В рабочих помещениях должны обеспечиваться необходимые мероприятия но предупреждению загорания изделий из магниевых сплавов и находиться средства для тушения пожара. Помещения должны быть снабжены ящиками с сухим песком, ящиками или патронами с флюсом, применяемым для плавки магниевых сплавов, кошмами, асбестовыми одеялами и т. д.

Спецодежда. Рабочие краскозаготовительных отделений должны снабжаться халатами или комбинезонами из плотной хлопчатобумажной материи, нарукавниками и фартуками из хлорвиниловой, клеенчатой или прорезиненной ткани, резиновыми перчатками и очками.

Рабочим, производящим окраску изделий, должны выдаваться халаты или комбинезоны из плотной хлопчатобумажной материи, рукавицы и нарукавники из хлорвиниловой ткани; вместо рукавиц могут применяться биологические перчатки. При необходимости для индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться респираторы или специальные маски в соответствии с нормами.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»