25 Июня 2011
Пропитка отливок осуществляется масляными или битумными лаками, бакелитом, эмалями или другими специальными составами, пригодными для этой цели. Одним из способов пропитки является пропитка грунтовочной эмалью БТ-538, разведенной в уайт-спирите или скипидаре. Пропитка осуществляется в баках при температуре 70—80° С. Перед пропиткой в баках создается разрежение не менее 580—600 мм рт. ст. После создания вакуума эмаль нагнетается в бак под давлением 3 ат.
Пропитанные изделия подвергаются сушке в электропечах при температурах до 250° С в течение 2-3 ч. Существуют иные пропитывающие составы и иные схемы пропитки, но большинство из них требует применения разрежения в баке перед пропиткой и повышенных давлений при пропитке.
Пропитывающие составы являются огнеопасными, поэтому применение вакуума и повышенного давления требует соблюдения необходимых мер безопасности. Вследствие применения горючих жидкостей отделение, в котором производится пропитка изделий, должно быть организовано в соответствии со строительными нормами и правилами проектирования промышленных предприятий и требованиями противопожарных мероприятий СНиП П-М. 2-62 и СНиП ПА. 5-62. При этом должны соблюдаться следующие требования.
1. Участок пропитки изделий должен быть расположен в отдельном помещении с огнестойкими стенами и перекрытием и по правилам техники безопасности должен иметь не менее двух выходов.
2. В отделении пропитки не разрешается применять открытый огонь и курить.
3. Нельзя хранить в помещении отделения легко воспламеняющиеся растворители (скипидар и т. п.) и другие горючие материалы выше сменного запаса. Количество допускаемых к хранению в помещении горючих материалов должно быть оговорено в производственной инструкции.
4. Баки для пропитки должны быть испытаны в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. После испытания баки должны быть соответствующим образом зарегистрированы.
Освидетельствование баков и применяемой аппаратуры должно
повторяться периодически в установленном порядке.
Не должна разрешаться работа на неисправном или не прошедшем освидетельствования оборудовании.
5. Печи для сушки следует располагать на расстоянии не менее 4—6 м от пропиточных баков. Печи должны быть снабжены соответствующей автоматической регулировкой температур.
6. Помещение должно быть снабжено местной вытяжной, а при необходимости и общеобменной вентиляцией.
Экспертиза промышленной безопасности в УР.
адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23
тел.: 8 (3412) 635-637
e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru
Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»