Нагревательные печи

Изделия из магниевых сплавов должны подвергаться предварительному нагреву. Для подогрева изделий рекомендуются печи сопротивления. Помимо нагревательных печей, могут применяться специальные обогреваемые столы, на которых производится сварка (заварка) деталей. Конструкция печи и расположение спиралей должны обеспечивать перепад температур не более чем на ±10° С.

Чтобы обеспечить равномерность нагрева изделий, рекомендуется установка вентилятора для принудительной циркуляции воздуха внутри печи. Во избежание местных перегревов следует устанавливать экраны. Количество термопар, устанавливаемых в печи, зависит от размеров последней. Во всяком случае в печи должно быть установлено не менее одной термопары, связанной с автоматическим регулятором, выключающим печь при поднятии температуры выше заданной. Термопара должна располагаться в таком месте печи, где возможна максимальная температура. Дверцы печи должны иметь двойные стенки и обеспечивать максимальную герметизацию. Нагрев деталей перед заваркой должен осуществляться до температур, указанных в производственной инструкции в зависимости от состава сплава.

Загорание отливок в печи возможно в случае местного или общего перегрева деталей выше заданных температур или при загрузке в печь деталей с наличием магниевой пыли и стружки. В качестве материала для тушения загорания необходимо иметь сухой песок в ящиках с крышкой и сухой молотый плавильный флюс. Около пожарного ящика с песком должны быть лопата и клещи.

В случае незначительного загорания изделий в печи необходимо немедленно выключить печь и, подготовив из песка подушку, вытащить изделие клещами или выкатить тележку, если нагрев производился на тележке, и затушить очаги огня песком или флюсом.

Меры безопасности при аргоно-дуговой сварке. Перед заваркой изделий из магниевых сплавов дефектные места разделываются шарошкой или зубилом. Не следует производить разделку дефектных мест в помещении, где производится заварка. Перед заваркой изделие должно быть очищено от магниевой пыли и подогрето в печи, на обогреваемом столе или горелкой до требуемой температуры.

Сварка и заварка производится без применения флюса. Защита металла от окисления обеспечивается струей аргона. В качестве электродов применяются вольфрамовые прутки диаметром 2—6 мм. Перед началом работы сварщик обязан проверить исправность сварочного оборудования, наличие аргона в баллоне и отсутствие на рабочем участке магниевой пыли и стружки.

Открывание электропечей, загрузку и выгрузку деталей следует осуществлять при снятом напряжении. Не разрешается производить аргоно-дуговую заварку без предохранительного резинового коврика. При производстве работ необходимо соблюдать требования по обращению с баллонами и общие требования по защите от электрического тока и лучей сварочной дуги.

При аргоно-дуговой сварке сварщик обязан применять за/ щитную маску согласно ГОСТу 1361-54.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»