Как указывалось выше, при обрезке на ленточных и дисковых пилах главным образом получаются опилки сравнительно крупного размера. Взвешенной в воздухе пыли выделяется значительно меньше. Однако для повышения пожарной безопасности магниевую пыль от ленточных и дисковых пил желательно отсасывать с помощью вентиляционной системы такого же типа, какая применяется для шлифовального отделения.

При проектировании и эксплуатации вентиляционных установок должны быть учтены следующие положения.

1. Магниевая пыль, взвешенная в воздухе и осевшая на пол, стены или оборудование, взрывоопасна. Увлажнение пыли в пределах 4—48% увеличивает ее взрывоопасность. Концентрация сухой магниевой пыли в воздухе не должна превышать
20 .иг/л.

Низшая температура воспламенения увлажненной магниевой пыли лежит в пределах 360—370° С. В неблагоприятных условиях не исключена возможность самовоспламенения увлажненной магниевой пыли со взрывом.

При содержании водорода в воздухе свыше 4 и до 75%, особенно в небольших помещениях, образуется дремучая смесь, которая может взрываться от искры или источника огня, даже если нет магниевой ныли. При одновременном присутствии в воздухе водорода и магниевой пыли в сухом и влажном состоянии в количествах, близких или превышающих критические, сила взрыва может быть очень большой.

2. Пыль магниевых сплавов должна отсасываться от источников ее образования рационально сконструированной вентиляционной установкой. Удаление магниевой пыли вручную не достигает цели полностью, так как пыль частично поднимается в воздух и ее концентрация там увеличивается.

3.   Вентиляционные установки в цехах шлифования и отделки деталей, в которых образуется значительное количество магниевой пыли, должны удовлетворять требованиям устройства вентиляционных установок для производства категории Б (согласно строительным нормам и правилам).

4.   Вентиляция должна осуществляться путем устройства местных отсосов, устанавливаемых у столов, верстаков, станков и других источников образования пыли. При необходимости к местной отсасывающей вентиляции может быть добавлена местная приточная вентиляция в виде приспособления для сдува пыли с поверхности ее образования.

5.   Воздуховоды и пылеприемники следует делать обтекаемой формы. Не следует допускать наличия карманов и глухих мест, где могла бы оседать пыль.

Воздуховоды должны иметь предохранительные клапаны, открывающиеся наружу. Необходимо предусматривать смотровые окна для проверки воздуховодов и очистки их в тех местах, где это может оказаться необходимым.

6.   Воздуховоды рекомендуется делать прямыми, длина их должна быть по возможности меньше. Следует избегать всевозможных поворотов. Если применение поворотов воздуховодов является необходимым, то надо предусматривать максимально возможный радиус закруглений. Не следует устраивать повороты воздуховодов под прямым углом.

7.   Не рекомендуется вести воздуховоды из шлифовального отделения через другие производственные помещения. Если нельзя избежать проведения воздуховодов через соседнее помещение, то силовую и осветительную аппаратуру в этом (соседнем) помещении следует делать в закрытом или пыленепроницаемом исполнении.

8.   Не разрешается объединение отдельных пылеулавливающих труб в общем сборнике  в пределах одного  помещения.

9.   Скорость движения воздуха в воздуховодах рекомендуется в пределах 15—25 м/сек.

10.  Отсасываемый воздух следует пропускать через фильтр для осаждения пыли. Не следует допускать рециркуляции воздуха без его очистки через фильтр.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»