Для расплавления металла применяются различные конструкции печей.

Для отливки мелких и средних изделий черновым весом до 40—60 кг применяются печи со стационарными литыми тиглями емкостью 200—350 кг (см. рис. 17). Так как металл вычерпывается из этих печей чаще, чем при литье в землю, то опасность попадания флюса в отливку возрастает. Ввиду этого изменяют метод плавки и применяют печь с защитной атмосферой сернистого газа, который вводится в печь от специального источника по трубам или получается в самой печи путем сжигания серы или нагревания железного колчедана. Газ подается в камеру печи над металлом по газопроводу в отверстие, через которое вводится ковш для зачерпывания металла. Отверстие в кожухе для зачерпывания металла закрывается дверцами. Поток сгоревших газов отводится в вытяжную трубу.

В случае отливки изделий большого веса плавка металла ведется в сварных тиглях емкостью 150—250 кг, описанных выше.

Все требования техники безопасности по эксплуатации печей и плавильных тиглей, приведенных в гл. V, применимы и к отливке изделий в кокиль. Кокиля располагаются обычно на площадке перед раздаточными печами. Пол площадки должен быть выложен чугунными рифлеными плитами.

Планировка кокильного участка предусматривает места для остывающих отливок, которые обычно располагаются около кокильного стола, машины, станка. Часто это требование не учитывается и кокили располагаются слишком близко друг к другу. При этом остывающие отливки загромождают проходы, что может привести к несчастным случаям.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»