Вопросы производственной санитарии и гигиены труда при работах по изготовлению и обработке изделий из магниевых сплавов должны   разрешаться в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СП 245— 53 и Инструкцией по санитарному содержанию промышленных предприятий .

Помимо общих требований по размещению производственных и административно-конторских помещений, а также требований по вентиляции, отоплению и освещению, указанных выше, в производствах по изготовлению изделий из магниевых сплавов должны быть организованы бытовые помещения в соответствии с требованиями санитарных норм и с учетом специфики работы с магниевыми сплавами. К бытовым помещениям относятся: гардеробные; помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды; санитарные узлы, включая умывальные, уборные, душевые, санпропускники для специальных производств; помещения для личной гигиены женщин, а также помещения для кормления грудных детей; курительные; прачечные; помещения для обогревания работающих и питьевого водоснабжения. При организации бытовых помещений должны быть учтены следующие особенности.

Помещение для чистки спецодежды должно быть приспособлено для обеспыливания одежды рабочих, покрытых магниевой пылью п СЦИЛКАМИ. Должна быть предусмотрена возможность стирки и пропитки спецодежды огнезащитными составами.

Если в производственных помещениях ведется работа с магниево-ториевыми сплавами, то в бытовых помещениях должна быть предусмотрена возможность стирки и обезвреживания спецодежды работающих в соответствии с правилами.

В цехах должно быть достаточное количество мест для курения, поскольку во многих цехах или отделениях при работе с магниевыми сплавами курение запрещено. Должно быть предусмотрено снабжение рабочих пресной или газированной водой с помощью фонтанчиков, закрытых баков с фонтанирующими насадками или с помощью других устройств. Если качество сырой питьевой воды не обеспечивает необходимой безопасности, то следует предусматривать помещение с соответствующим оборудованием для приготовления остуженной кипяченной воды надлежащего качества.

В горячих цехах должна быть предусмотрена возможность снабжения рабочих подсоленной газированной водой, содержащей 0,5% поваренной соли.

Получение газированной воды должно осуществляться с помощью сатуратора. Гигиеническое состояние установки и качество питьевой воды должно находиться иод контролем здравпункта. Температура питьевой воды должна быть не выше 20° С и не ниже 8° С.

Па предприятиях должен быть предусмотрен здравпункт. Категория здравпункта определяется в соответствии с СН 245— 63. В крупных цехах магниевого лнгья и обработки изделий из магниевых сплавов должен быть организован фельдшерский пункт. В случае необходимости здравпункты могут быть организованы и в других цехах, производящих обработку магниевых сплавов.

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»