Способы тушения горячего магния и его сплавов

Сухой песок, графит, окись магния и густое минеральное масло могут применяться для тушения небольших очагов горения стружки, опилок и компактного металла. Песок локализует очаги горения магния и препятствует поступлению к ним свежего воздуха, вследствие чего горение прекращается.

При засыпании песком значительных очагов горения (порядка десятков килограммов стружки, опилок, компактного металла) начинается реакция между кремнеземом песка и горящим магнием со значительным выделением тепла

4Mg -f SiO, -* Mg2Si -;- 2MgO -f Q ккал.

В этом случае песок способствует горению магния.

Категорически запрещается тушить песком расплавленный магний и магний, находящийся в плавильном тигле. Нельзя также тушить песком магний или его сплавы, попавшие в шахту печи при прогорании тигля.

Окись магния при засыпании ею больших очагов огня не способствует горению, но и не прекращает его полностью.

Фтористая присадка является хорошим огнегасительным средством, но выделяющиеся (при тушении больших количеств горящего магния) фтористый водород и аммиак затрудняют работу и могут вызвать отравления.

Чугунные опилки хорошо тушат стружку, загоревшуюся на металлообрабатывающих станках, применение в этом случае песка иногда портит оборудование. Необходимо следить, чтобы на чугунных опилках не было ржавчины, иначе опилки вступают в реакцию с горящей магниевой стружкой, усиливая горение.

Небольшие очаги на участке формовки могут быть успешно потушены формовочной смесью для магниевого литья, содержащей, например, 6-8% фтористой присадки или 5-8% присадки ВМ, но применение формовочной смеси для тушения горящей стружки или опилок недостаточно эффективно. Все перечисленные средства тушения подаются на горящий металл с помощью лопат либо через стационарные установки, бункеры и т. п.

Горящие конструкции (перегородки, перекрытия, тамбуры) в цехах, где находится магний и изделия из магниевых сплавов, могут тушиться воздушно-механической пеной.

Не допускается применение воздушно-механической пены для тушения горящей стружки и компактного магния. Для тушения горящего магния и его сплавов не применяют воду, тетрахлорные огнетушители «Богатырь» № 1 и № 3, а также пенные огнетушители.

 

масла и смазки от www.dobmaster.ru

 

Контакты

Экспертиза промышленной безопасности в УР.

адрес: г.Ижевск , Тимирязева 23

тел.: 8 (3412) 635-637

e-mail: zakaz@promecobezopasnost.ru

 

Безопасность

Промышленная безопасность предполагает защиту людей от аварий и их последствий на производстве. Контроль и оценинка подобной безопасности, проводится посредством экспертизы промышленной безопасности.
Проведение подобной экспертизы является основным требованием Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»